安総ブログ

東横野小学校とのもみまき交流

【生物資源系列水田班 東横野小学校とのもみまき交流(総合研究)】

4月24日水曜日、安中市立東横野小学校5年生21名と籾まき交流を行いました。

東横野小とは20年以上交流を行っており、小学5年生と1年間かけてお米の栽培(たねまき~収穫、試食会)に取り組みます。

水田班の生徒は、小学生にとって分かりやすい文章は?話し方は?資料があった方が良い?実演はどのようにおこなうか?など、今までの交流の反省点を生かし、準備万端で挑みました。

塩水選という良い籾を選ぶ作業も小学生が塩を溶かすところから行いました。

今年の5年生はとても元気が良く、終始楽しんでくれている様子があり、来月の田植え体験も楽しみにしてくれています。

高校生も頑張ります!