【1学年】系列模擬授業を実施しています

6月13日(火)から、「産業社会と人間」の授業において、系列模擬授業を実施しています。8系列10系の中から、生徒個人が希望する上位5系列の模擬授業を受けます。2年生からの系列選択にとても参考となる授業となります。

〈スポーツ健康系列〉

〈芸術文化系列音楽系〉

〈芸術文化系列美術系〉

〈生活文化系列保育系〉

〈生活文化系列福祉系〉

〈生物資源系列〉

〈食文化系列〉

〈情報電子系列〉

〈メカトロニクス系列〉

〈情報ビジネス系列〉

【1学年】職業人「廃線ウォークガイド」上原将太さんの講話を聞きました

6月13日(火)1限LHRにおいて、一般社団法人安中市観光機構の上原将太さんをお招きして、「廃線ウォーク」の魅力について、お話しを頂きました。また、ご自身の職業観についても、貴重なエピソードを交えながらお話しを伺うことができました。

9月に1学年校外学習として「廃線ウォーク」を実施します。実際に体験できる日が楽しみになりました。

【1学年】「職業レディネステスト」についての解説を頂きました

6月8日(木)キャリア・ベイシックの時間に、株式会社ネモト所属の根元樹宏様を講師としてお招きし、過日実施致しました「職業レディネステスト」についての、解説をして頂きました。
「職業レディネステスト」は、自己理解を深めさせ、職業選択に対する考え方を測定、学習するテストです。

職業興味の方向性(データ・対人・モノ)について、目を向けることができました。

生物資源系列水田班 交流活動②田植え

6月7日(水)水田班の生徒8名と東横野小5年生が田植えを通じた交流活動を行いました。

4月26日に自分たちで籾まきをした苗を使って、田植えを行いました。素足で田んぼに入り、泥だらけになりながらも、楽しく田植えを行うことができました。今回は水田アートにも挑戦しました。デザイン通りの模様に仕上がったか、今から成長が楽しみです。

令和5年度第67回関東高等高等学校弓道大会ー女子個人優勝・技能優秀者、女子団体5位

6月2日〜4日に埼玉県立武道館で行われた「令和5年度関東高等高等学校弓道大会」において、個人競技女子の部で3年鈴木笑香さんが優勝し技能優秀賞にも選出されました。また、女子団体は5位という結果でした。
応援頂いた皆様、大変ありがとうございました。

公益財団法人全国高等学校体育連盟弓道専門部 ー 関東ブロック - 令和5年 第67回関東高等学校弓道大会