夢とこころざしをはぐくむ学園

安総ブログ

農業クラブ 各種発表大会

7月5日(金)伊勢崎市総合文化センターで群馬県学校農業クラブ連盟各種発表大会が開催され、本校の生物資源系列・食文化系列の代表生徒が日頃の研究(プロジェクト)や意見の発表を行いました。

この日のために放課後に残って発表練習や活動記録簿作成など、とても頑張っていました。

結果は、下記のグループ、生徒が優勝賞を受賞しました。

・プロジェクト発表Ⅰ類 フルーツ工房班 梅の魅力を広めたい~商品開発による地域貢献~

・意見発表Ⅱ類 2年青木 心愛 「野生動物と人間」~森も恵みを有効活用~

・意見発表Ⅲ類 3年浅野 未羽 スイーツ革命!すっぱい梅で笑顔の拡散

生物資源系列2年生が本校の正面花壇の植え替えを行いました!

7月11日(木)生物資源系列2年生8名が正面花壇の花苗の植え替えを行いました。ジニアを約330鉢植えました。黄色、オレンジ、ピンクのジニアを2~3列ずつ植えました。古くなったペチュニアの抜き取りから初めて、肥料をまいてからジニアを植えました。

3時間ほどかけて、すべての株を植え終えることができました。本校、北側道路を通る際は、ぜひ、みてください!また、花苗も随時販売中です。購入希望の際は、本校までお問い合わせください。

【2学年】系列別企業学校見学会を実施しました

6月20日(木)系列毎に分かれ、企業や上級学校の見学を終日行いました。企業では、工場内での細かい作業や徹底した品質管理の様子を見学させて頂きました、また、上級学校では、充実した施設で、普段とは異なる授業体験をすることができました。今回の見学は系列の学習を深めるとともに視野を広げ進路選択の参考になると期待します。

【見学先】

スポーツ健康系列:育英大学・大原学園高崎校

芸術文化系列:尚美学園大学

生活文化系列保育系:育英短期大学・新島学園短期大学

生活文化系列福祉系:群馬医療福祉大学・群馬パース大学福祉専門学校

生物資源系列:高崎市総合卸売市場・高崎健康福祉大学・群馬県立農林大学校

食文化系列:群馬調理師専門学校・株式会社原田

情報電子系列、メカトロニクス系列:プラス株式会社前橋工場・前橋産業技術専門校

情報ビジネス系列:株式会社ヨコオプレシジョン・大原学園高崎校

生物資源系列園芸系(草花班)正田病院の正面玄関に花苗を植えました!

6月26日(水)生物資源系列園芸系3年生6名が正田病院正面玄関の花壇に花苗を植えました正面玄関横の花壇と駐輪場近くの花壇の2か所にジニアを約120鉢植えました。黄色、オレンジ、ピンクのジニアをミックスで配置することで、華やかな印象の玄関になりました。正田病院に来院される際は、ぜひ見ていってください。

ハンギングバスケットをつくりました!

6月14日(金)生物資源系列園芸系3年生6名がハンギングバスケットに挑戦しました!花苗を選んだり、配置

を決めるときは、とても悩んで決めていました。小さなスリット鉢に15個の苗を入れるのですが、すべて入れるのが大変でした。サルビア、ニチニチソウ、マリーゴールド、ベゴニア、ガザニアなどを組み合わせてきれいなハンギングバスケットが完成しました。安中総合南側の旧豚舎前に飾る予定です。ぜひ、見に来てください!

春日保育園に園児と一緒に花苗の植え付けを実施しました!

6月12日(水)高崎市上里見町に今年5月に移転した春日保育園へ花苗の植え付けを実施しました。園児年長さん9名と一緒に生物資源系列園芸系3年生6人が行いました。花苗は、ジニア、サルビア、マリーゴールドの3種類を全部で約600個を園庭を囲むようにして2列で植え付けを行いました。とても暑い日でしたが、園児たちの頑張りもありすべて植え終えることができました。秋になったら植え替えをする予定になっています。

生物資源系列 地域交流活動

6月14日(金)作物班と佐藤幼稚園の年長・年小さんと鷺宮農場でジャガイモ堀りを行いました。

(19日に年中さんと交流します)

いろいろな虫や葉に付いている卵を見つけて目を輝かせている子もいました。

暑い中頑張って、大きいジャガイモをたくさん採ることができました。