表彰式・壮行会・第1学期終業式が行われました。

7/22(金)に本校の多目的室から、映像の配信による表彰式と壮行会、そして終業式が行われました。

全国大会へ出場する部活は以下のとおりです。活躍を期待しています。

〇弓道部   「第24回紫灘旗全国高校遠的弓道大会」

〇和太鼓部  「第35回富士山太鼓まつり第11回全国高校生太鼓甲子園」

〇ボウリング 「JOCジュニアオリンピックカップ第46回全国高校ボウリング選手権大会」

続いて、終業式が行われ、校長先生と生徒指導主事から夏季休業に向けての諸注意がありました。

ヘルメット着用推進運動が行われました。

7/19(火)に本校において、ヘルメット着用推進運動が行われました。

安中警察署、交通安全協会、PTAの方々、生徒会役員と交通委員の生徒が駐輪場入口や東門に立ち、登校の様子を見守りました。生徒の意識が向上し、登下校中の交通安全につながることを願っています。

ザスパクサツ群馬・ダイハツスペシャルマッチで応援演奏を行います。

開催日時 令和4年8月7日(日)

場  所 正田醤油スタジアム群馬

演奏時間 大会開催前グランドの外でアトラクション演奏 随時

17:50 選手入場激励演奏(5分)

19:50  ハーフタイムでのアトラクション演奏(5分)

グランドにお越しの方は和太鼓の演奏をお楽しみください。

令和4年度安中地区「いじめ防止フォーラム」が行われました。

7/12(火)に安中地区「いじめ防止フォーラム」が、本校を会場に行われました。

参加校は、小学校5校(磯部小、碓東小、秋間小、松井田小、細野小)、中学校5校(第一中、第二中、新島学園中、松井田中、松井田北中)、高校5校(安中総合学園高、新島学園高、松井田高)で、それぞれの代表生徒が来校し、活発な意見交換が行われました。

薬物乱用防止教室が行われました。

7/12(火)に薬物乱用防止教室が、映像を活用して行われました。

学習後に、ある生徒は、「私は高校生になり、薬物乱用による集中力の低下や、攻撃的になることがいかに危険かということが分かりました。学生ならば、授業についていけなくなり、攻撃的になることで友人関係に亀裂が入ったりして、最悪のケースでは退学になったりする可能性もあるということが分かりました。社会人ならば、仕事に集中することができずに、注意されたときに攻撃的な言葉使いになってしまい、会社にいづらくなるし、退社やニートになってしまう可能性もあることが分かりました。学んだREAL※の4つのことをよく理解して、誘われてもきっぱり断れるようにしたいと思います。」と感想を述べていました。

※REALの原則:“R” …Refuse(断る)、“E”…Explain(伝える)、“A”…Avoid(避ける)、“L”…Leave(立ち去る)という、対応に関する頭文字をとったもの。

性エイズ講演会が行われました。

7/7(木)に手術看護師/性教育講師である星野貴泰先生をお招きし、1年生を対象に講演会が行われました。

性感染症などについて話され、特に先生の実体験にまつわる話は、生徒にとって身近なことに感じられたのではないでしょうか。聞き入る生徒の真剣なまなざしが印象的でした。

第104会全国高等学校野球選手権群馬大会 壮行会が 行われました。

7/8(金)に本校多目的室にて、野球部壮行会が行われました。

教頭先生と生徒会本部役員からの激励の言葉を受け、野球部キャプテンからたのもしい決意表明がありました。

試合は、7/10(日)高崎市城南野球場にて、第2試合に桐生市立商業高校と対戦します。

当日は、生徒会本部役員やダンス部を中心に結成した応援団も、応援に向かいます。

頑張れ!安総 野球部!