先輩の話を聞く会が行われました。

1/24(火)に、進路を決めた3年生代表生徒が1・2年生へ向けて、進路決定に至るまでの経緯や経験などを伝える「先輩の話を聞く会」が行われました。後輩達は、先輩の就職・進学対策についての話や企業・志望校選びなど、様々な進路先にまつわる話に真剣に聞き入っており、卒業後の進路に向けて考える良いきっかけになったのではないでしょうか。

総合研究成果発表会が行われました。

1/21(土)に、安中市文化センターにて、各系列3年生の代表生徒による発表が行われました。年間を通じて「総合研究」という授業で学んだ成果を、来賓の方々をはじめ1・2年生や保護者の方々へ発表をすることができました。どの系列も特徴的なアイデアと取り組み内容になっており、発表方法にも工夫がされ、聴衆を引きつけるすばらしいものになりました。

○生活文化系列福祉系

「目指そう!健康的な長生き!~レクリエーションで楽しく取り組む介護予防~」

○情報ビジネス系列            ○生物資源系列水田班

「イラスト描画」            「稲作の伝統文化と新しい技術を小学生に伝えたい。」

○食文化系列               ○情報電子系列

「安総フードプロジェクト2022」   「Live2Dによる学校紹介アバターの制作」

○生物資源系列草花班           ダンス部による演舞

「安総生が紡ぐ 安中市の新たな風景」

和太鼓部による演舞

○芸術文化系列音楽系

「未来の安総生につなぐ私たちのウクレレ」

○芸術文化系列美術系           ○スポーツ健康系列

「学校案内版制作」            「新体力テストの結果を伸ばすためには!?」

○生活文化系列              ○メカトロニクス系列

「子どもファーストの環境づくり」     「折りたたみ式カートの制作」

演劇教室が行われました。

1/19(木)に、安中市文化センターにて劇団 NPO法人 劇団新制作座による演劇教室が実施されました。前半は「泥かぶら」、「八郎」などが上演され、後半は「アイルランドの子守唄」、「アニーローリー」、「星に願いを」など素晴らしい歌声を聞くことができました。どの演目も心に染み入る、とても印象深いものになりました。

電線地中化工事に伴う通行止め及び駐車場への通行路の連絡について

保護者の皆様

いつもお世話になっています。

1月18日(水)~1月20日(金)の9時から17時の間、旧18号から本校の東駐車場につながる道路が通行止めとなります。送迎等で駐車場へ乗り入れる際は迂回をお願いします(別紙のとおり)。なお、以下の点に御留意下さい。

・9時まで、あるいは17時以降であれば、通行可能です。

・迂回路の道路幅は狭いため、十分な徐行運転をお願いします。

ご不便をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。

2学期終業式、表彰式、新旧生徒会役員任命式・引継式等、サイクルサミットの報告が行われました。

12/22(木)に、終業式等が実施されました。終業式にさきだって行われた表彰式では、多くの部門で活躍をした生徒が表彰されました。

・第39回全国商業高等学校         ・令和4年度「心の輪を広げる体験作文」

英語スピーチコンテスト           優秀賞

レシテーションの部 第3位

・第73回全国大会令和4年度北陸大会    ・第37回「WE LOVE トンボ」絵画コンクール

農業鑑定競技会 部門食品 優秀賞      金賞 トンボ学生服賞

・令和4年度第22回東日本高等学校

弓道大会県予選会 第4位

・同県予選会(女子個人) 第3位      ・同県予選会(女子個人) 第5位

また、新生徒会本部役員が任命され、新旧生徒会本部役員引継式が行われました。

新生徒会役員                旧生徒会役員

新旧生徒会長による引き継ぎの堅い握手   新生徒会長の決意表明

サイクルサミットの報告と終業式が行われ、来年度からのヘルメット着用の努力義務化に向けて、生徒へ注意喚起等が行われました。

安中総合学園 球技大会が行われました。

12/20(火)・21(水)に、本校グラウンド及び体育館にて球技大会が実施されました。

クラス対抗戦で、男子種目はバレーボールとサッカー、女子種目はバレーボールとフットサルでした。両日とも力の入った熱戦が繰り広げられ、日々の学習で培った技能を発揮する姿が見受けられました。

また、クラスを応援する様子からも、団結力の一層の高まりが感じ取れました。