(系列授業)R4.12.14(水)生物資源系列・水田班3年生 「小学校との稲作交流」

12.14(水)に東横野小学校5年生と「交流会」を行いました。

水田班は、春から、こちらの学校と稲作交流をおこなってきました。

今日は、最終回ということで、栽培報告やクイズなどをおこない、今年最後の交流会を楽しみました。

小学生も高校生との交流を楽しみにしていると、担任の先生からお話を伺いました。

ありがとうございます。

発表を行ったのは、水田班の3年生です。笑顔がいいね。

「稲作の伝統文化と新しい技術を小学生に伝えたい」というテーマで、発表をおこないました。

また、活動報告を行いました。

発表についての感想を聞くと、たくさん手が上がり、いろいろな感想を言ってくれました。

お米を食べるために「いろいろな努力が必要だとわかった」という感想が印象に残りました。

5月の種もみの準備から、11月の稲刈りまでの期間、一緒に活動できてよかったです。