入学を検討している方に、見学に来ていただいた際に受けた質問について掲載させていただきます。

Q どこから通学している生徒が多いですか?

A 安中市と高崎市に住んでいる人がほとんどです。

Q 女子生徒はどれくらいいますか?

A 1~4年生まで在籍者26人のうち8人が女子です。どこの学年にも女子生徒がいます。

Q 勉強が苦手です。勉強について行けるか不安です。

A 少人数の授業を行っています。また、先生方もゆっくり丁寧に指導しています。心配しなくていいですよ。

Q 給食はありますか?

A 給食はありません。休み時間内に各自持参した食べ物を食べる生徒もいます。

Q 「総合学科」ですか?

A 定時制は全日制と異なり「普通科」です。コースや科も設置していません。

Q 制服はありますか?

A 制服はありません。みんな私服で登校しています。入学式や卒業式など、特別な日は私服のスーツ(ネクタイ等)を着用してもらいます。

Q 私服はどのようなものを着ていけばよいですか?

A 細かい規定はありません。華美でないものを着用してください。パーカーなど動きやすい恰好の人が多いです。冬は行き帰りも寒いので温かい恰好で来てください。

Q どのような手段で通学している生徒がいますか?

A 自転車や徒歩、安中駅からバス、保護者の方の送迎、原動付自転車、自家用車などです。帰りは時間が遅いので、バスは利用できません。

Q 車で通学できますか?

A 免許が取れる年齢に達したら、許可制で車で通学することができます。原動付自転車も同じです。

Q 部活動はやらなくちゃだめですか?

A 入部は自由です。毎日21:00~21:30までが部活動の時間です。入部していない人もバレーボールやバトミントン、カードゲームなどをして楽しく時間を過ごしてから帰宅する生徒が多いです。

Q 各学年の人数が少ないですね。友達ができるでしょうか。

A 定時制では学年を超えて友達ができます。学校行事も多く、関わりをたくさん持つことができます。先輩とも是非仲良くしてください。