食文化系列
系列の目的 | 食品の特性や農産加工の技術を座学、実験・実習を通して習得し、安全で豊かな食文化の継承・発展に貢献できる資質・能力を身に付けます。 |
◆学習する科目
2年次 | 科目名 | 学習内容概要 |
農業と環境 | 植物の一般的な生理・生態と生育の仕方や育て方など、農業の各分野で活用する基礎的な内容を実践的に学習します。 | |
農業情報処理 | 農業に関する情報を活用するための基礎と活用を学習します。 | |
食品製造 | 農畜産物加工食品の種類とその特徴を学習します。パン、菓子、うどんなどの作り方を学習します。 | |
食品化学 | 食品の成分や栄養についての学習と、食品分析の基礎的な実験方法を学習します。 | |
微生物利用 | 微生物の種類や食品製造への利用に関する学習と、微生物培養などの基礎的な実験方法を学習します。 | |
総合実習 | 食品製造に必要な技術、知識を少人数のグループに分かれ、実習を通して学習します。 | |
3年次 | 食品製造 | 食品の成分や栄養について学習するとともに、食品分析や衛生管理の実験を行います。 |
食品化学 | 様々な地理的事象の地域性や共通性、類似性や規則性などを理解し、各地域の多様性を多面的・多角的に考察し、理解する。 | |
微生物利用 | 食品製造に関係する微生物の働きを学習し、微生物を食品製造に応用する知識を身に付けます。 | |
食品流通 | 食品の生産から流通、消費までの流れや、食品の安全性について学習します。 | |
総合実習 | 食品製造に必要な技術、知識を少人数のグループに分かれ、実習を通して学習します。 | |
総合研究 | 食品の課題等について各自が設定したテーマについて研究に取り組み、発表を行います。 |
◆取得できる資格
- 農業クラブ級位検定(初級~特級)
- 日本語ワープロ検定(3~準2級)
- 菓子検定(3級)
- 料理検定(3級)
- 食品衛生管理責任者講習
- 情報処理能力検定(表計算)(3~準2級)
- 農業技術検定(3級)
- 小型車両系建設機械(3t未満)特別教育
◆進 路
- 四年制大学(農学・栄養学関係学部など)【人間総合科学大学など】
- 短期大学(栄養学関係学部など)【明和学園短期大学など】
- 専門学校(調理・製菓関係など)【群馬調理師専門学校、東日本製菓技術専門学校など】
- 就職(製造、販売など)【高崎森永、原田、スリースター製菓など】
◆過去の総合研究テーマ例
- 秋間梅林活性課
- 安総フードプロジェクト
- 鳥獣害の現状と対策
- バラから天然酵母を
◆系列生徒からの声
〈3年生〉
- 食品や食材について、身をもって体験・学習ができる。
- 自力で考える力を身につけることができる。
- メジャーなスイーツから普段作らないような物まで幅広く作ることが出来てとても楽しい。また、複数人で協力して作るため周りを見て行動するということが出来るようになった。
- いままで気づかなかった食べ物の使い方を知ることができるから、楽しい系列だと思う。
- 生徒同士で協力しながら1つの食べ物を作る時にとても楽しさを感じられる。
〈2年生〉
- 食に関わる勉強を通して知り得た知識を活かしながら、様々な食品を製造できる。
- 勉強が思ったより難しい。けど、楽しい。
- 色々な食べ物を作る実習が楽しく、座学では色々な知識を深く学べる。
- 今まで経験してこなかったことを系列で学習し、色々なことに挑戦できるので、この系列に入って良かったと思った。